?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Увидела у mvf и не смогла пройти мимо. Чем-то напомнило детскую игру: придумать на заданную букву имя, город, фильм, книгу, цвет, что угодно далее. Мне была щедро отдана на растерзание буква С. От широты возможностей у меня голова пошла кругом. Но отвергнув простые пути вроде всевозможных сказок, сказаний и саг (например о... ну, или о... и вообще, "Старшая Эдда" тоже на С), а также благодатную "собачью" тему, я поняла, что выбора по сути и нет: каждая книга из названных - не случайна.

1. "Сильмариллион" Дж. Р. Р. Толкина.

Кто бы сомневался. :) Куда сложнее коротко о нем рассказать. Начало долгого пути, конца не видно. К счастью, я на нем не одна.

2. "Сравнительные жизнеописания" Плутарха.

По воле судеб именно с этой книги греческого, хоть и позднего, автора начался для меня Рим. В детстве мне катастрофически не везло с книгами по истории античности и вообще с учителями истории. Поэтому впервые встав перед каталогом на 7 этаже в ГЗ, я ощутила головокружение от мысли "возможно все" (это я теперь знаю, что возможно, а что - нет, но тогда так казалось :) ). Первым моим заказом были именно "Жизнеописания" Плутарха. Уже где-то на Гае Марции я поняла: пропала, совсем пропала. И хотя у автора голос подрагивает все-таки на греческих биографиях, именно в римские я упала, как в омут. Ничего не зная, но уже любя. Безвозвратно. И безответно. :) 

3. "Стихи о Прекрасной Даме" Александра Блока.

А это было начало стихов в моей жизни. Нет, разумеется, стихи как-то присутствовали и раньше, были и любимые, но... все это было до такой степени Ante Lucem по сравнению с тем, что обрушилось после...  Забавно то, что где-то за полгода до этой инициации, я листала именно сборник Блока, совершенно не понимая - как это вообще можно воспринимать. Но через какие-то несчастные шесть месяцев, над той же самой книгой (да, я была настырная :) ), меня зашатало. Звенела каждая строка. Мне подменили душу. :) (Так с тех пор и живу.) На каждую тропинку и каждый куст в моей деревне можно вешать листок с Блоковской строчкой. В силу тогдашнего возраста - со строчкой именно из этого цикла.  

4. "Слово о полку Игореве."

Сначала я любила его у Заболоцкого, потом у Жуковского, теперь - в подстрочнике. Каждый раз терзаюсь, что так и не знаю древнерусского. Оно меня чарует.

5. Я, наверное, заставлю вас улыбнуться, но последней книгой в этом каком-то чересчур интимно-патетическом списке будет "Семнадцать мгновений весны" Юлиана Семенова.

Когда автор книги становится сценаристом ее экранизации, за книгу можно быть спокойным: автор не позволит сделать из своего ребенка Гуимплена. Что из того, что в книге нет ни трогательной фрау Заурих, ни безнадежности в больших глазах Габи? Равно как эффектной и абсолютно невозможной фразы: "А я действительно работаю в разведке. В советской разведке." :) Есть иные персонажи и иные сцены, но тональность не меняется.
...В раннем детстве все было отчего-то тревожно - длинные гудки ночных поездов, долгие зимние вечера. Родители смотрели новый фильм, я возилась с игрушками, иногда вскидывая голову на экран. Мне объяснили про "нашего советского разведчика", но различить его среди прочих в черной форме я не могла долго. До тех пор, пока не осенило: надо искать самое красивое лицо в кадре. :) Что-то слилось; в щелканье метронома, в выражении лиц почудилась знакомая тревога. Книга пришла значительно позже, но след того детского импринтинга лег и на нее. Люблю. Впрочем, помимо личных счетов - она того заслуживает.
 

Никто не хочет подхватить? Буква за мной.

Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
mvf
Sep. 30th, 2008 05:57 am (UTC)
Да, очень неслучайный список. Несмотря на случайную С. :)
hildae
Sep. 30th, 2008 01:08 pm (UTC)
Отменное попадание, скажи?! :)
Был соблазн вписать туда еще и "Смерть Артура" - мол де начало личной артурианы. Но личная артуриана началась отчетливо с буквы П.
eregwen
Sep. 30th, 2008 02:59 pm (UTC)
Букву, пожалуйста! Для книг. :)
hildae
Oct. 1st, 2008 08:41 am (UTC)
Пожалуйста. :) Пусть будет К.
( 4 comments — Leave a comment )