?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ненавижу новое здание фундаментальной библиотеки МГУ. Определенно ненавижу.

Ее холодный мрамор и полированный гранит, всю ее нежилую красоту и роскошь, шуваловско-екатерининские барельефы, пустые кафедры выдачи и золоченые таблички с издевательскими надписями "читальный зал".

Сначала радовалась, как все. Библиотеке давно пора было переезжать. Здание стильное, переход удобный. На нашем факультете пол-этажа освободили под аудитории и кафедры.

Наивная я решила как-то посмотреть эту красоту и новизну изнутри. Наивная я считала, что преподавательский пропуск и студенческий билет определенно дают право на вход в университетскую библиотеку. Наивная я, была, естественно, отвергнута охраной у первых же дверей.

А не пошли бы вы с этим новым зданием, решила тогда же, но неприятное впечатление осталось. Теперь определенно говорю: ненавижу этот показушный подарок непонятно кому. Два дня я провела там как член официальной приемной комиссии. Два дня меня по четыре раза (дважды на входе и дважды на выходе) вопрошали: а вы, девушка, куда? а вы, собственно, кто? это при том что идет проверка всех факультетов и весь мехмат там только что не ночует. Подавляя злобное ворчание "живу я здесь", разворачивала свой пропуск.

Но сегодня мне задали совершенно шедевральный вопрос. На выходе меня спросили - ах, что спросили!

- Из какой вы организации?

Нет, ну действительно, ну из какой я могу быть организации в фундаменталке МГУ!

Собственно, никакая это не библиотека, там, кажется, и книг-то нет. Уже три года. Президент с превеликой помпой сделал Московскому Университету на 250-летие подарок - собственную пышную резиденцию на случай торжественных визитов.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
taki_terrier
May. 13th, 2008 05:25 pm (UTC)
Известное дело:
"Напротив ГЗ МГУ стоит макет фундаментальной бибилотеки МГУ в натуральную величину, в котором прячут выкопанную библиотеку Ивана Грозного." Взято
отсюда
hildae
May. 16th, 2008 02:18 pm (UTC)
Re: Известное дело:
Точно-точно! Это роскошная статья, я ее помню. Но после проверки 70 с лишним работ у меня отключалось чувство юмора. :)
dvornyagka
May. 13th, 2008 08:22 pm (UTC)
Я в самом этом здании так и не была никогда, но очень верится, что оно все так и есть, а жаль :((

А почему туда не пустили-то с универским пропуском? Как?
hildae
May. 16th, 2008 02:31 pm (UTC)
Ну как... Сказали, что университетский пропуск и желание видеть местные красоты - недостаточные причины для того, чтобы войти.

Сродни тому, как бабушки-уборщицы ворчат порой: "Убираешь тут, а они все ходют и ходют!" Или убеждению некоторых библиотекарей, что главная напасть библиотек - читатели. Или общему свойству административного менталитета: закрыть пять дверей, чтобы народ толпой давился через шестую. Что-то дремучее и глубинное: зря не пущать. Натопчут еще. :)
leozub
May. 16th, 2008 06:15 pm (UTC)
Дело не в самом здании, дело в <характеристика> охране. :(
hildae
May. 27th, 2008 01:18 pm (UTC)
Я думала, что в нашей охране вызывает у меня такое неприятие. Наши охранники испытывают уважение только к тем, кому подчиняются: начальнику охраны, администрации, ректорату. Хотя, по большому счету, все, что здесь делается, делается прежде всего ради студентов. Мне очень стыдно, звучит сентенциозно, и все же. Когда я бываю в ГЗ в августе - опустевшем, тихом, прохладном - да, мне очень хорошо работается! :) но кажется, что Универ скучает без них. :)

Вот и пафосность нового здания оправдали бы читатели, но их нет - а без них вся эта роскошь смотрится нелепо. Просто на памятник архитектуры оно не тянет.
leozub
Jun. 6th, 2008 05:48 pm (UTC)
Охрана из другого социального слоя, с другим образом мыслей. Для них многое в порядке вещей - например, как в этой истории.
baravox
Jun. 22nd, 2008 03:46 pm (UTC)
А жаль....
В Гнесинке сейчас тоже пустовато... И тоже наверное скучает она.
А история по нынешним временам закономерная.
Охрана к делу..т.е. к образованию отношения не имеет. Она везде она и та же.
Просто где-то она знает всех в лицо, а тут всех (ещё) не выучили.
hildae
Jul. 15th, 2008 09:06 am (UTC)
Re: А жаль....
Никогда не выучат, да и в этом ли дело? :)
( 9 comments — Leave a comment )