Hilda (hildae) wrote,
Hilda
hildae

Римское, пробегом

Наверное, это общеизвестно, но я раньше как-то упускала из виду. Промелькнуло в книжке, что четырнадцать лет второго триумвирата были одними из самых кровавых периодов в римской истории. И дело даже не в самой гражданской войне, которая снова начинается в это время, а именно в политическом терроре триумвиров.

Два шага назад - гражданские войны и проскрипционные списки Суллы, два шага вперед - зверства Тиберия и Калигулы, и даже на этом фоне прославиться жестокостями? Интересно, сколько здесь ответственности лежит на вышедшей из под контроля армии, начавшей диктовать решения своим же военачальникам, и сколько в конкретных людях? Антонием я никогда не очаровывалась, но Октавиана воспринимаю все-таки как светлое пятно в династии Юлиев-Клавдиев. В целом, озадачилась.
Tags: roma mea
Subscribe

  • (no subject)

    Помню — забыв их имя, залюбовался ими. Лучшая из картин: шли, как огонь по склонам; что этим легионам город — еще один? Сдерживать их,…

  • Вопрос к историкам, архивистам и ко всем, кто знает об этом больше, чем я...

    ...ну то есть примерно ко всей френд-ленте. :) Друзья, мой хороший друг раскапывает данные по истории гжельского силикатно-керамического техникума.…

  • Цепной спаниэль Касси

    История пришла от моего аспиранта. Все контакты выдам по первому же требованию. Ну вдруг? Очень жаль пса. Его завела девушка, дочь теперешних…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments