Hilda (hildae) wrote,
Hilda
hildae

Category:

Сага о праздничном дежурстве

Когда дело стало подвигаться к праздникам, мы с супругом в одночасье загрустили. Потому что поход на работу у нас приравнивается к выходному дню. В отличие от выпасания малолетних бандитов. А тут десять дней закрытых дверей.

Удрученная такими перспективами, подхожу к завкафедрой и завожу разговор: а не оформит ли мне кафедра официальное разрешение выйти на работу в выходной день, чтобы моя фамилия была включена в золотые скрижали служб охраны? После визита к замдекану по хозяйственной части, отвечает мне зав:
- Отменили разрешения. Вот если только дежурным по факультету вас назначить...
Лечу к замдекана. Назначьте, о назначьте меня дежурным по факультету!

Первая фраза в ответ:
- Вы шутите?
Уверяю, что не шучу.
- (печально) Это с половины десятого до половины седьмого. В праздничный день. И нужно раз в два часа патрулировать коридоры.  И позвонить по телефону,  -  тут, видимо, у него забрезжила надежда, - всего два раза позвонить, а патрулировать можно и реже, и вы не одна будете, вы с охранником будете, так вы что, и правда согласны?!
Уверяю, что согласна.
- Вы меня так выручили! - вырывается у него.
Выясняются подробности.
- Вы придете на факультет. Лифты будут отключены,поэтому вы идите прямо в диспетчерскую и попросите, чтобы вам один включили. Потом его снова отключат. Вы на каком этаже будете? а, этот этаж у нас с остальными не сообщается, и лестницы тоже заперты. Ну, это ничего, придет охранник, вас отопрет, и вы с ним отправитесь патрулировать.
Лестницы заперты, лифты отключены, высотка, хм. Но в воображении мигом рисуется суровый могучий охранник, который придет, и отопрет, и заставит патрулировать. Ну и ладно. Все-таки презабавный ожидается экспириенс.
- Ну как, вы все равно согласны?
Вспоминаю бессмертную классику, уверяю, что все обесточу и демонов заговорю. И попадаю в заветный список среди замов декана, инспекторов и прочих сильноответственных лиц и потому потенциальных жертв режимных мероприятий.

Итак, наступает день Х. Вхожу в ГЗ, охранники на входе пропускают меня без единого вопроса, даже обидно. С удивлением обнаруживаю один из буфетов в круглом холле работающим. Надо запомнить. А вот дальше - света нет, тьма кромешная. Диспетчерскую нахожу реально на ощупь, хорошо, хоть представляю себе топографию. Вхожу внутрь, моргая, как сова на свету, гордо сообщаю о своих полномочиях и прошу включить лифт.
- Работает там один лифт.
- Что-то с ним не так, двери закрываются, а кабина не трогается.
- Потому что холодно. Вот двери и не закрываются. Вы их подтолкнуть пробовали?
Я наших лифтов не знаю, что ли? Пробовала.
- Так надо снаружи подтолкнуть!
Э-э... Уговариваю пойти со мной и "подтолкнуть". Угу, снаружи.

Родной этаж действительно изолирован. По темному коридору прохожу мимо дверей, украшенных бумажками с печатями. Замирая, срываю бумажку с двери кафедры. Чтоб знали, кто сегодня тут хозяин. Кафедра в порядке, свет загорается, сеть работает, включаю свой "Алдан", то есть, не "Алдан" включаю, и иду в компании с чайником за водой. Ибо до визита грозного коллеги-от-охраны еще с полчаса.
Первый сюрприз. Женский туалет заперт. Ага, думаю, на этаже их два, ну не заперли же они и второй тоже. А вот и заперли. Причем на мужском туалете, кажется, только бумажка с печатью, а женские заперты от души, на ключ. Я всегда знала, что факультет у нас мужской, но есть в этом и недостатки, мда. Лифты отключат, лестницы заперты, мда. А плевать, думаю, ворвусь в мужской. Но это... потом. Кофе подождет.

Начинаю работать, время идет и наступает время Первого Ответственного Звонка. Как Хуан в черновиках, я сегодня должна заговорить два раза. А докладывать мне нечего. Где мой дюжий охранник? Кто, собственно, будет заставлять меня патрулировать коридоры? Телефон службы охраны глухо молчит. Звоню на выданный номер мобильника. Охранник объявляет мне, что сегодня в шесть утра он сменился и, видимо, должен дежурить его напарник, а впрочем, он не в курсе. Записываю телефон напарника, звоню.
- А не вы ли сегодня дежурите по факультету?
- С какого это перепугу?
Снова вспоминаю бессмертную классику и со словами "Вы мне это прекратите!" замыкаю охранников друг на друга. Еще через полчаса они разбираются, и охранник номер два грустно сообщает, что минут через сорок будет.
- А кто меня отопрет? - воззываю. Во мне просыпается школьная отличница. - Патрулировать же нужно! Звонить же нужно!
- Да работают там лифты...

Лифты работают. Зимнее солнышко просвечивает этажи насквозь, от окна до окна. Цокая каблуками по старым паркетам, иду дозором.
Этажом выше в темном углу вижу скамейку, на скамейке одеяльце, на одеяльце - спит!
- Простите, вы кто? - проявляю бдительность.
- Вы сами-то кто? - обиженно.
- Я дежурная! - внушительно.
- А я охранник!
В форме, точно. Дела.
Скоро понимаю,что факультет живет, если не бурной, то счастливой жизнью. За столом в коридоре аспирантка шуршит распечатками статей. Пожилой профессор листает чей-то диссер. Под дверью кафедры гомонят студенты - видимо, за дверями засел препод, зачета коего они вожделеют. В общем, никого начальственно окликать не нужно, все делом заняты. А я чем хуже? Закругляюсь с патрулированием, возвращаюсь на кафедру, делаю Первый Ответственный Звонок и уединяюсь со своим "Алданом", который не "Алдан".

Спустя какое-то время (не помню точно, хорошо работалось) в дверь стучат. И даже дожидаются ответа.
На пороге встрепанный студент с огромным учебником в руках.
Первая мысль - и здесь нашли, так их...
Вторая мысль - ура, я же у него ничего не вела, "такой-то будет после праздников" и вся недолга.
Слышу:
- Я доложиться прибыл. Я приехал.
Мой бравый охранник? Солидный сумрачный дядя? Мда, этого самого надо будет заставлять патрулировать...
- А я вам туалет отпер...
Добрая душа! Хватаюсь за чайник чуть быстрее, чем следовало бы. Что бы ему хорошего сделать?
- А я за нас уже отпатрулировала...

Время текло. Частым патрулированием я себя не утруждала, пару раз бегала для общего моциона. Наступил вечер и подошло время Второго Ответственного Звонка.
- На факультете все спокойно, - рапортую.
- А кто остается на факультете на ночь? Вы?
- Видите ли, я преподаватель. Возможно, кто-то и остается, но это вне моей компетенции. Не связаться ли вам по этому поводу со службой охраны? Телефон...
- Вы мне это прекратите, - слышу я, и мне уже не так смешно вспоминать бессмертную классику. - Выясните, кто остается на факультете на ночь!
К счастью, у меня есть охранник номер два, который как раз снова стучит в дверь.
- Вы не знаете, кто останется на факультете на ночь? - спрашиваю.
Все-таки у меня золото, а не охранник.
- Но нас же здесь двое, - он смерил меня взглядом пленного римлянина. - Видимо, я.

А не поработать ли мне еще часик?  Звоню в диспетчерскую.
- Не подскажете, когда отключите лифты? Я бы хотела задержаться...
- До которого часу?
- Ну, до семи... Это не будет поздно?
- Нет, в семь это еще не поздно (!).
Потом урезонивающе так, по-матерински:
- Вы там все-таки не засиживайтесь очень.

Вы знаете, а я в следующем году снова пойду к замдекана...
Tags: Универ, кафедральное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments