Hilda (hildae) wrote,
Hilda
hildae

Categories:

Зарплаты в Универе

Честно говоря, этот пост уже давно просился. Родные и знакомые так, помню, радовались: "Вам обещали поднять зарплату до 70 000!"

Откуда бы, думала я скептически.

В целом, мы работаем по обычной схеме: невысокие оклады и бОльшая часть, образующаяся в результате разнообразных выплат. Гранты, хоздоговора, дополнительные оклады от факультета.

Про гранты надо сказать отдельно: здесь многие в курсе, но в цифрах особенно наглядно выходит.

Вот, например, получаю я, как руководитель, грант от РФФИ - 500 000 рублей на коллектив из 10 исполнителей. Предположим, я весь грант отдаю на зарплату. Казалось бы 50 000 в год - заметная прибавка.
Теперь начинаем вычитание и деление.
11% забирает факультет - оплата сопровождения гранта. Услуги бухгалтерии (гусары, молчать!) и пр.
Остается 445 000.
С этой суммы выплачиваются "начисления на выплаты по оплате труда": 30.2%. От нашей суммы это составляет 134390 рублей.
Остается 310610.
Заплатим 13% подоходного налога - это 40379 рублей.
Сумма стремительно тает, да? Остается 270230.7 рублей, которые мы поделим на десятерых.
27 023 каждому исполнителю в год из полумиллионного гранта.

К этому все привыкли: гранты тратят на командировки, минуя начисления на оплату труда. Раньше можно было закупать оборудование, но с некоторых пор нам перестали оплачивать счета-фактуры из магазинов оргтехники. Было принято решение, что Университет закупает требуемое оборудование сам. Результат плачевный: закупают, к примеру, ноутбуки не с теми характеристиками, что были указаны в заявке, товар приходится ждать месяцами, а потом оказывается, что техника неработающая, бракованная, ее приходится менять и т. п.

Тпеперь о худшем: оно только начинается.
Недавно были "доведены до нашего сведения новые распоряжения руководства".
Руководителям грантов не рекомендуется (или прямо запрещается в некоторых подразделениях) оплачивать по договорам подряда услуги лиц, не работающих на факультете.
И что ему Гекуба, казалось бы? Но "лица, не работающие на факультете" - это, в том числе, студенты и аспиранты мех-мата и сотрудники НИИ Механики, где у механико-математического факультета находится экспериментальная база.
Вы понимаете? Я не могу платить своим студентам и аспирантам, а также людям, работающим на экспериментальных установках, если они не оформлены на частичную ставку на факультете.
- Ты что, маленькая? - ответили коллеги на мое возмущение. - Выписывай себе в зарплату и раздавай наличными.
Собственно, ради этого все и делается.
Ну и что, что противозаконно? а еще противно. Никто из исполнителей не теряет в деньгах. А зарплата у меня ( и у других сотрудников мех-мата) по документам будет значительно выше. Чего и требует от руководства Университета правительство.

Почему мне не хотят оплачивать оргвзнос на конференцию, почему ставят столько препонов, почему мотают нервы?
Да ради того же. Я плюну, выпишу себе потраченые на оргвзнос деньги в зарплату (потеряв 30% начислений - но я все равно это сделаю, я же уже заплатила их с собственной карты). И моя эффективная зарплата возрастет.

Они мешают нам работать только для того, чтобы можно было дотянуть наши зарплаты до обещанного уровня, не потратив средств из государственного бюджета. Государство настаивает на самоокупаемости Универа (хотя бы наполовину). Фундаментальная наука может самоокупиться только очень кривыми путями. Вальдцель - убыточное предприятие! но у него другие задачи.

При этом нас постоянно призывают: будьте на уровне мировых стандартов! получайте гранты и производственные заказы! ориентируйтесь на конечный продукт на выходе!
Интересно, как мы окажемся на уровне мировых стандартов без возможности ездить на конференции? и как мы обеспечим расчеты для производства без экспериментальных исследований?
Наверное, они знают, как.
Tags: Универ, ваше_политическое_кредо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments