?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зарплаты в Универе

Честно говоря, этот пост уже давно просился. Родные и знакомые так, помню, радовались: "Вам обещали поднять зарплату до 70 000!"

Откуда бы, думала я скептически.

В целом, мы работаем по обычной схеме: невысокие оклады и бОльшая часть, образующаяся в результате разнообразных выплат. Гранты, хоздоговора, дополнительные оклады от факультета.

Про гранты надо сказать отдельно: здесь многие в курсе, но в цифрах особенно наглядно выходит.

Вот, например, получаю я, как руководитель, грант от РФФИ - 500 000 рублей на коллектив из 10 исполнителей. Предположим, я весь грант отдаю на зарплату. Казалось бы 50 000 в год - заметная прибавка.
Теперь начинаем вычитание и деление.
11% забирает факультет - оплата сопровождения гранта. Услуги бухгалтерии (гусары, молчать!) и пр.
Остается 445 000.
С этой суммы выплачиваются "начисления на выплаты по оплате труда": 30.2%. От нашей суммы это составляет 134390 рублей.
Остается 310610.
Заплатим 13% подоходного налога - это 40379 рублей.
Сумма стремительно тает, да? Остается 270230.7 рублей, которые мы поделим на десятерых.
27 023 каждому исполнителю в год из полумиллионного гранта.

К этому все привыкли: гранты тратят на командировки, минуя начисления на оплату труда. Раньше можно было закупать оборудование, но с некоторых пор нам перестали оплачивать счета-фактуры из магазинов оргтехники. Было принято решение, что Университет закупает требуемое оборудование сам. Результат плачевный: закупают, к примеру, ноутбуки не с теми характеристиками, что были указаны в заявке, товар приходится ждать месяцами, а потом оказывается, что техника неработающая, бракованная, ее приходится менять и т. п.

Тпеперь о худшем: оно только начинается.
Недавно были "доведены до нашего сведения новые распоряжения руководства".
Руководителям грантов не рекомендуется (или прямо запрещается в некоторых подразделениях) оплачивать по договорам подряда услуги лиц, не работающих на факультете.
И что ему Гекуба, казалось бы? Но "лица, не работающие на факультете" - это, в том числе, студенты и аспиранты мех-мата и сотрудники НИИ Механики, где у механико-математического факультета находится экспериментальная база.
Вы понимаете? Я не могу платить своим студентам и аспирантам, а также людям, работающим на экспериментальных установках, если они не оформлены на частичную ставку на факультете.
- Ты что, маленькая? - ответили коллеги на мое возмущение. - Выписывай себе в зарплату и раздавай наличными.
Собственно, ради этого все и делается.
Ну и что, что противозаконно? а еще противно. Никто из исполнителей не теряет в деньгах. А зарплата у меня ( и у других сотрудников мех-мата) по документам будет значительно выше. Чего и требует от руководства Университета правительство.

Почему мне не хотят оплачивать оргвзнос на конференцию, почему ставят столько препонов, почему мотают нервы?
Да ради того же. Я плюну, выпишу себе потраченые на оргвзнос деньги в зарплату (потеряв 30% начислений - но я все равно это сделаю, я же уже заплатила их с собственной карты). И моя эффективная зарплата возрастет.

Они мешают нам работать только для того, чтобы можно было дотянуть наши зарплаты до обещанного уровня, не потратив средств из государственного бюджета. Государство настаивает на самоокупаемости Универа (хотя бы наполовину). Фундаментальная наука может самоокупиться только очень кривыми путями. Вальдцель - убыточное предприятие! но у него другие задачи.

При этом нас постоянно призывают: будьте на уровне мировых стандартов! получайте гранты и производственные заказы! ориентируйтесь на конечный продукт на выходе!
Интересно, как мы окажемся на уровне мировых стандартов без возможности ездить на конференции? и как мы обеспечим расчеты для производства без экспериментальных исследований?
Наверное, они знают, как.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
alla_hobbit
Jul. 14th, 2014 01:54 pm (UTC)
Сюр зашкаливающий... :(((
hildae
Jul. 14th, 2014 02:04 pm (UTC)
Я сама шалею - это же надо так извернуться, чтобы выполнить собственное решение за чужой счет...
alla_hobbit
Jul. 14th, 2014 02:09 pm (UTC)
Профессиональное пускание пыли в глаза и вешание лапши на уши...
hildae
Jul. 18th, 2014 05:27 pm (UTC)
Увы, этой традиции у нас даже не век, больше.
Даже сотрудницы планового отдела после этого распоряжения в сердцах заговорили об уходе на пенсию.
alla_hobbit
Jul. 18th, 2014 05:35 pm (UTC)
Это да, но таким пышным цветом она все же расцвела в последние лет двадцать и продолжает все дальше цвести и колоситься...
arelein
Jul. 14th, 2014 03:41 pm (UTC)
Страна победившего маразма и абсурда :(.
hildae
Jul. 18th, 2014 05:28 pm (UTC)
Угу, вон у Алдамара все то же самое. Они как клонированные.
falathil
Jul. 14th, 2014 04:22 pm (UTC)
Угу:(
То есть у нас был не Универ и вообще не учебный институт, да и ушла я уже три года как, но сам... стиль мышления, я бы сказала - до боли знаком:((
hildae
Jul. 18th, 2014 05:30 pm (UTC)
Видимо, в нашей системе только это и выживает. :(
odna_zmeia
Jul. 14th, 2014 04:23 pm (UTC)
Вообще это, как я понимаю, основная схема, по которой работает наш бюджет: заставит самоокупаться отрасти, которые сроду не приносили никакого дохода, скинуть все возможные и невозможные статьи расхода бюджета. Я не понимаю, куда, в таком случае, идут деньги - на зарплаты им? Если оторвать этих клещей от трубы с крантиком, сколько там, интересно, на самом деле окажется денег?
На армию, на оборонку? Нет, я знаю, сколько получает мой работающий в оборонке отец, и знаю, какой там средний возраст сотрудников.:(
Сына подруги детства этой весной призвали в армию, он служит в Севастополе, в морской пехоте. Так вот, форму им выдали, а из белья выдали 1 (прописью - одни) трусы. Занавес.:(
А вообще описанная тобой схема распределения денег по грантам до боли напоминает мне схему финансирования и снабжения дореформенной армии Российской империи, в которую воровство, скромное называемое "позволительной экономией" было заложено по условию. Тот, кто не воровал, неизбежно оказывался плохишом.
hildae
Jul. 18th, 2014 05:36 pm (UTC)
Наверное, на администрацию, разросшуюся до ужаса. На методистов и разработчиков "новых эффективных программ", которых в системе образования больше, чем школьных учителей и вузовских преподов.

Про трусы - "ну, Генри..."! Зачем выдавать бельё, его же НЕ ВИДНО!:-)

В том-то и ужас - два века, две смены строя, а схемы все те же. "Позволительная экономия" - это вообще отдельно прекрасная формулировка.
aldamar
Jul. 27th, 2014 12:09 pm (UTC)
Для раскрытия темы трусов
Вася Давыдов пишет из действующей армии отцу в Красноярск: "... дорогой папа, пришлите мне саблю..." Нет, там сказано дальше, что она ему для храбрости, правда, что-то мне сердце подсказывает, что без большой необходимости в этой сабле он не стал бы у отца ее просить, зная ситуацию, в которой семья находится. Ну и письмо собственно Давыдова дочерям в Москву: "Дорогие Катенька и Лизанька, узнайте, что еще Васе нужно..."
aldamar
Jul. 14th, 2014 06:43 pm (UTC)
Да, да, да, жму руку!
У нас еще при этом уныло с грантами, потому что под фундаментальные мы обычно не попадаем, а прикладных не особенно много - а зачем прикладные гранты, пусть вашу исследовательскую работу финансируют предприятия. У предприятий нет денег. Им нужны НИР и ОКР, если мы их сделаем... бесплатно. Станциям, например, вообще не дают денег на это все, их выделяют сверху, а сверху виднее, что надо, а что не надо, причем обычно виднее, что ничего не надо.
Работать за совсем так можно ограниченное время - ну, потому что надо что-то есть. А еще иногда на станцию надо поехать и посмотреть, я могу доехать за свои деньги до московской или подмосковной станции, могу доехать в соседнюю область, да черт уже с этим, могу доехать в Питер, даже в Полярные Зори могу, туда ходят поезда. А вот на Чукотку уже как-то неудобно получается, с чего бы...
В итоге - нет денег у станций, нет денег у нас, нет экспериментальных результатов - потому что мне для эксперимента нужно восемь энергоблоков, включенных в действующую сеть. Да, у нас есть учебная ТЭЦ, одна проблема - она на самоокупаемости, посему не жаждет видеть бегающих туда-сюда нас. Электростанцию на коленке я собрать не могу, хотя, кажется, пора учиться.
Да-да, хватит тянуть деньги из государства, заработайте их сами - черт побери, я не понимаю, заработайте деньги сами на обучение специалистов в жизненно важной отрасли. Да, и результаты на мировом уровне. А вас часто цитируют? Сколько у вас статей в scopus? А почему?
И еще переделайте в сто тридцатый раз вон тот учебный план, составьте расписание и подвинтите стенды учебной лаборатории.
А почему у вас нет научного задела? Как это? Простите, а где мне взять дыру во времени, чтобы сделать и это тоже? Как, вы не успеваете? Нет, черт побери, я не успеваю!!!
И да, конференции - это очень нужно, но вы же понимаете, что это роскошь, изыщите средства. В переводе на понятный - езжайте на свои или идите к принимающей стороне с протянутой рукой.
Зачем вам компьютер со звуком? Какой учебный фильм вы хотите показать студентам?
И да, если вы получили деньги за что угодно, накладные расходы в бухгалтерию, пожалуйста. И закуйтесь в кандалы сами, будьте так любезны, и еще гвозди под ногти вбейте, молоток из дома принесите с собой.
Замолкаю, что-то я сегодня... не в гармонии с миром, прошу прощения.
firnwen
Jul. 14th, 2014 07:46 pm (UTC)
Суммируя - "застрелитесь, пожалуйста, собственнолучно, отчет об амортизации лука и акт о списании стрелы предоставьте заранее".
hildae
Jul. 18th, 2014 07:02 pm (UTC)
Заранее ни в коем случае! В трехдневный срок после употребления лука! :-)
aldamar
Jul. 27th, 2014 12:10 pm (UTC)
Поэтому запаситесь еще лопатой. Чтобы откопаться для написания отчета.
tal_gilas
Jul. 15th, 2014 04:17 am (UTC)
В свое время один мой сокурсник по Литинституту ситуацию подытожил кратко, хоть и не вполне цензурно (а работал он у себя в родном городе сотрудником краеведческого музея, так что с зарплатами, снабжением и всем прочим, самоочевидно, было совсем кисло).

Зарплата моя - восемьсот сорок четыре рубля.
*ля.
hildae
Jul. 18th, 2014 07:01 pm (UTC)
Идеальный эпилог.:-)
hildae
Jul. 18th, 2014 07:00 pm (UTC)
Плачу на плече, вот правда.
Предприятия финансируют исследовательскую работу - где и кто это видел? Нам тоже пытаются это задвигать. Но реально - максимум прикладной расчёт и целевое обучение они готовы профинансировать, и за тем набегаешься. И то... это предприятия типа "Боинга". С отечественными все ещё грустнее.
И электростанцию ты должен собрать из подручных средств и, в идеале, у себя в квартире...
aldamar
Jul. 23rd, 2014 05:36 am (UTC)
М-да, после того, как я прочитал, что это и вам пытаются предложить (профинансироваться за счет предприятий, я имею в виду), моя картина мира поколебалась, не знаю уже даже, куда.

Морская свинка в квартире есть. Почему бы не быть электростанции?
hildae
Jul. 27th, 2014 10:22 am (UTC)
Морская свинка... как-то компактней. :)
aldamar
Jul. 27th, 2014 12:07 pm (UTC)
И, надо бы отметить, меньше ест. :)))))
( 22 comments — Leave a comment )