Hilda (hildae) wrote,
Hilda
hildae

Categories:

"Дети, это Кремль. Кремль, это... "


В прошлые выходные были с детьми в Кремле.



Выйдя на Красную площадь, Катя громко сказала: "Мама, совсем как в книжке!" Я как-то сразу осознала все наши дефекты воспитания. :) По музеям и театрам мы ездим нечасто, что верно, то верно. Мои попытки вытащить семью куда-нибудь обычно упираются в Сережино умоляющее: "Мама, а может лучше дома поиграем?" Поэтому наша пятилетняя москвичка и видела пока Красную площадь только на картинке.

У меня было иначе. Когда мне было 4-5 лет, отец много водил меня по Кремлю. Смотрительницы в Историческом музее усаживали меня отдохнуть на свои стулья - наверное, за восторг в глазах при совершенно заплетающихся ногах. И я всегда любила Кремль. Но - мир изменился - тогда на этой любви всегда был налет "символа и средоточия советской государственности". Маленькой я искренне считала, что так и должно быть. Очень долго с Кремлем у меня ассоциировалась безукоризненная холодная торжественность. С годами меня все больше привлекал Кремль князей, древний и чуткий, теплые солнечные камни стен. Но, кажется, только побывав в других городах и других столицах, я до конца осознала, что Кремль - это исторический центр моего города.

И что, по сути, Москва - город без исторического центра, потому что наш исторический центр превращен в режимный объект.

Я люблю резьбу его стен и контуры башен. Настолько, что под стеною замка в Милане я стояла совершенно завороженная - те же зубцы стен, тот же красный камень. Одно дело знать теоретически, откуда взят его стиль и совсем другое - видеть московские стены в итальянском пейзаже.

Конечно, мне хотелось, чтобы и мои дети тоже любили его, но они еще слишком малы. С другой стороны, ведь и мой импринтинг начался с того, что я просто гуляла и просто смотрела.

Перед самым выходом из дома они затеяли какую-то игру с маленькими машинками и не чаяли к ней вернуться. Стоило им немного устать, как они падали на бордюр у какого-нибудь газона и доставали из карманов свой автопарк. Проходящие мимо японские туристы улыбались и принимались щелкать фотоаппаратами. Кажется, наш молодняк не раз попал в жанровые сценки. Пробовали расположиться прямо под лафетом Царь-Пушки, но охрана их оттуда шуганула.



Мир изменился. Теперь мне хочется, чтобы Кремль вспоминался им теплыми белыми стенами соборов, запахом сирени, рассказами о старине. Пусть играют - как дети у Севастопольских бастионов. Ведь именно так этот импринтинг и работает.

Катерина предпринимает кругоколокольное путешествие.




Но есть еще одно чувство, которое неизменно сопровождает меня в Кремле: стыд, острый и неизбежный.

Он начинается тогда, когда я вижу взлетающие брови иностранцев у касс. Когда я вспоминаю, как мучительно стыдно было объяснять французам, которых мы часто водили в Кремль, почему билеты для иностранцев стоят в четыре, а то и в семь раз дороже, чем для русских. Такого позора я не видела больше нигде, ни в одной стране, в которой была.

Потом пропускные очереди у Троицких ворот. Брюзгливое выражение на лице пожилой леди у решетки: "У нас здесь режимный объект!" Смущенное и растерянное выражение на лицах туристов, когда над ними "обыск чинит от глаз до пят целый погранотряд". Особенно на лицах тех же иностранных туристов - которым в кассе уже рассказали о местных правах человека. Наши держатся куда более стойко, еще бы, нам не привыкать.

Наконец, Кремль. Толпы туристов медленно текущие по выделенным тротуарам - на ум немедленно приходит слово резервация - это она и есть. Пустые и просторные площади рядом, нагретая солнцем брусчатка. Вот какая-то парочка сходит с тротуара и направляется прямо по ней. Свисток, еще свисток -они еще не понимают, что это - им. Без единого слова, без объяснений и извинений, свистками и взмахами жезлов их загоняют обратно на тротуар. Иногда из ворот Арсенала выползает черное полированное авто. Это наша брусчатка, плебеи. Скажите спасибо, что вообще пустили.

И впору действительно сказать "спасибо", потому что туристические резервации в Кремле неуклонно сокращаются. Говорят, Пушкин любил смотреть на Москву с Ивана Великого. "И не знаешь ты, что зарей в Кремле легче дышится, чем на всей земле", говорите? Кто-нибудь из вас видел зарю в Кремле? Если да, то вы служите в Кремлевском полку. :)

Наши родители еще помнят елку в Георгиевском зале Большого Кремлевского Дворца. Много ли найдется 20-30-летних москвичей, которые вообще были в БКД? 

Я помню, как пятилетним ребенком гладила пушки у Арсенала. Мне сейчас кажется, что туда пускали всех детей. Впрочем, эксперимент не чистый. Я по Кремлю гуляла с отцом. "Нельзя ли дочке орудия потрогать? - Конечно, товарищ майор!" Ну вот, справедливость восстановлена, моим детям уже за эту загородку хода нет.

Что уж говорить о башнях, куда никому и никогда было нельзя, кроме Кремлевского полка? Мне передавали рассказы курсантов, о том, как они проходили в Тайницкую башню, как ранним утром в Кремле вороны катаются на куполах соборов и бросают камни в водосточные желоба, заставляя охрану вставать по тревоге. Раннее утро в Кремле. Непредставимо.

Мне часто вспоминается, как я впервые увидела Кремль Новгорода Великого. Это был истинный культурный шок - можно подняться на башни, можно пройти по стенам, а внизу под самой стеной - той самой, зубчатой, такой кажется, официальной -  плещет летний Волхов, девушки в коротких шортах играют в бадминтон, кто-то плавает наперегонки. Эти две картины у меня отказывались сочетаться. Загорающий народ вместо мавзолея. :) 

Друзья из обоих Новгородов, вы не представляете, насколько вы счастливые.

С другой стороны, Кремль выглядит безупречно. Его брусчатки чисты, газоны безукоризненны, повсюду цветущие сирени, башни словно вчера возведены. Да, надо считаться с реальным терроризмом. Все так.
Но каждый раз в Кремле - отчетливо стыдно. Стыдно быть в резервации самой. Стыдно быть москвичкой и отвечать за то, что Москва так обращается со своими гостями.

PS  На шевронах Президентского, бывшего Кремлевского, полка две буквы: ПП. Учитывая, что их база в Потешном Дворце... Потешный Полк как есть.

UPD Спросила у отца: все верно помню. Не было раньше перед орудиями арсенала никакой загородки.
Tags: ваше_политическое_кредо, осторожно_дети!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments